Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Bem vindo ao Nortão News, Juara 12 de Dezembro de 2019
Quem Somos   I   Contato

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

  INÍCIO  
  NOTÍCIAS  
  EVENTOS  
  VÍDEOS  
  ARTIGOS  
  FAVORITOS  
 Leite.
30 de Outubro, 2019 - 10:59
Leite: Brasil dobrou produção em 10 anos
     

 O Brasil dobrou a produção de leite nos últimos dez anos, tornando-se o quarto maior produtor do mundo, atrás de Estados Unidos, China e Índia. No ano passado, foram quase 34 bilhões litros, cerca de 7% do total produzido no mundo.


Mas a lei da oferta e demanda é implacável e as cotações vêm sendo pressionadas. “Quando geramos esse excedente — por menor que seja —, provocamos uma queda muito forte nos preços internos, tanto para o produtor quanto para a indústria”, afirma o coordenador da Câmara de Leite da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Vicente Nogueira.


De outubro de 2017 para outubro de 2018, o valor médio pago ao produtor de leite variou de R$ 1,26 para R$ 1,51, alta de 19,84%. Já o custo de produção aumentou 18,5%. O indicador é parte do Anuário do Leite 2019 da Embrapa e leva em consideração gastos com energia, combustível e câmbio.


“[O custo] Acaba sendo um desafio para todas as cadeias produtivas. São questões tributárias e de infraestrutura de escoamento”, afirma o diretor de compras da Danone, Willian Alves.


Diante desse cenário, resta ao pecuarista buscar alternativas para reduzir o custo da porteira para dentro. “Ter animais mais produtivos traz ganho de eficiência em escala, o que se reflete em um custo menor”, diz o produtor Caio Rivetti.


Uma vaca no Brasil produz pouco mais de 1.500 litros de leite por ano. Nos Estados Unidos, os animais chegam a mais de 10 mil litros por ano. A diferença se dá por quatro fatores: nutrição, genética, ambiência e sanidade.


Mas, antes de analisar esses fatores, é importante interpretar a estatística levando em consideração o tamanho do país e o perfil dos produtores. “Alguns produtores têm vacas produzindo de dois a três litros ao ano, mas outros têm animais que produzem de 30 a 40 litros ao ano. Olhar a média não é justo”, diz.


O desafio da produção brasileira começa em ter de alimentar um plantel de 23 milhões de vacas leiteiras com o recurso obtido de uma média tão baixa de leite ordenhado. “O primeiro passo é a comida: depois que conseguirmos alimentar esse gado, passaremos para uma genética mais especializada. Tem muito trabalho a ser feito”, diz Rivetti.


O que não se discute é a capacidade do Brasil não só aumentar a produção, mas também de produzir com mais qualidade. “Se já crescemos tanto comparado ao resto do mundo e ainda temos muito dever de casa para fazer, o mundo que nos aguarde”, afirma Vicente Nogueira.


 


 


 

Fonte: P do A.
* O NortãoNews não se responsabiliza por comentários postados abaixo!
 0 Comentários  |  Comente esta matéria!
 Mais Notícias
11/12/2019
10/12/2019
09/12/2019
08/12/2019
 menos  1   2   3   4   5   6   7   mais 
 Enquete

 Artigos
  INÍCIO  
 
  NOTÍCIAS  
 
  EVENTOS  
 
  VÍDEOS  
 
  ARTIGOS  
 
  FAVORITOS  
© 2019 - Todos direitos reservados