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 Produtividade Bovina.
16 de Maio, 2019 - 08:53
Bifequali TT aumenta produtividade de propriedades de gado de corte
     

 Programa está entre as tecnologias com relevante impacto econômico avaliadas no Balanço Social da Embrapa. Propriedades acompanhadas pelo programa Bifequali de Transferência de Tecnologia, da Embrapa Pecuária Sudeste, tiveram um incremento de 30% na produtividade num período de cinco anos, em média. Além disso, o benefício econômico acumulado entre 2013 e 2018 ultrapassou R$ 23 milhões.


O impacto do Bifequali TT, que leva tecnologias aos pecuaristas de corte, com ênfase em capacitação de técnicos, está entre as 165 tecnologias e 220 cultivares avaliadas no Balanço Social 2018 da Embrapa. O documento é divulgado anualmente pela Empresa e apresenta o retorno social do seu trabalho para a sociedade. Segundo a publicação, lançada no final de abril, para cada real aplicado na Embrapa no ano passado, foram devolvidos R$ 12,16 para o país. Em 2018, a Instituição registrou lucro social de R$ 43,52 bilhões.


A ideia do programa de capacitação é treinar técnicos para tornar a atividade pecuária mais rentável e sustentável. Atualmente, existem propriedades sendo atendidas por profissionais capacitados em quatro estados brasileiros: Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e São Paulo. O contato entre técnicos e pesquisadores permite também o alinhamento das pesquisas às demandas do setor produtivo.


Na propriedade, com a aplicação de tecnologias há aumento da produtividade e da renda, geração de empregos e conservação ambiental. Segundo Adilson Malagutti, coordenador do Bifequali TT, o impacto no bolso do pecuarista, comparando-se à situação anterior de sua inclusão no programa, é decorrente do aumento na produtividade da terra, de cada animal no rebanho e do trabalho. “O controle dos custos, implantado pela atuação dos técnicos, permite a adoção de medidas que aceleram o sistema de produção, começando muitas vezes por estratégias simples, como a venda dos animais improdutivos, e evoluindo para ajustes de lotação, aumento na produção de forragem, dietas nutricionalmente balanceadas e preparação do sistema de produção para períodos de seca”, destaca Malagutti.


Outro aspecto importante é a conservação ambiental nas fazendas participantes, destacam-se indicadores de qualidade do solo?e da água. A vegetação nativa também passou a ser menos pressionada, porque as áreas de pastagem mais produtivas foram capazes de alimentar o rebanho.


Ainda, as condições de bem-estar animal melhoraram em função da adoção da tecnologia, principalmente em relação ao conforto térmico, nutrição adequada e disponibilidade de água de qualidade. De acordo com o coordenador, nos confinamentos, houve relatos de maior segurança em razão dos cálculos técnicos sobre área a ser disponibilizada para os bovinos, boas práticas de manejo e melhores condições nessas áreas.


Os beneficiários diretos do programa são os pecuaristas, que conseguem sua inserção social e econômica; dos técnicos, que capacitados exercem a atividade de assessoria técnica, e dos funcionários da fazenda, beneficiados pelo acesso ao conhecimento técnico e pela melhoria nas condições de trabalho. “Indiretamente toda a sociedade beneficia-se com o aumento na produção de carne com qualidade nutricional e sanitária adequada”, ressalta o coordenador do programa.


 

Fonte: P do A.
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